Деформационные швы – важный элемент строения

7 октября 2019

При проектировании и строительстве зданий важно учитывать и правильно производить расчет возможных нагрузок. В частности, это касается больших частных домов, а также много- и малоэтажных зданий, торговых и бизнес центров, складов и других сооружений коммерческого назначения. Обязательным элементом в подобных случаях выступают деформационные швы, которые делят одну конструкцию на отдельные блоки. Благодаря такому подходу, удается снизить риски повреждения строения от перепадов температур, сейсмической активности и других факторов. В больших зданиях их наличие является необходимостью, поскольку на цельную конструкцию воздействует несколько весомых факторов.

Назначение и виды

Если разобраться, то деформационный шов – это пустота в стене, перекрытии, фундаменте. Это свободное пространство между отдельными блоками, которое может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от воздействия внешних факторов, тем самым предупреждая появление трещин или других дефектов в основной конструкции.

В зависимости от назначения деф. швы можно разделить на несколько категорий:

  • температурные;
  • сейсмические;
  • усадочные;
  • осадочные.

Каждый вариант имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе подходящего варианта. Довольно часто используют комбинированные методы, чтобы максимально обеспечить защиту от внешних факторов и предупредить повреждение здания или другого сооружения.

Температурные швы

При изменениях температур в строении могут появляться трещины различной глубины и длины. Причиной служит изменение физических параметров при скачках температур, особенно остро явление проявляется при резких перепадах. Предупредить явление помогают температурные швы. Некоторые люди ошибочно полагают, что применять их целесообразно только в местах с резкими скачками температур или большой разницей между зимней и летней температурой, но на практике это не так. Применять деформационные швы нужно даже в черте города с умеренным климатом. Любые температурные колебания могут поспособствовать появлению трещины и затем дальнейшему разрушению здания. Вызвано подобное явление способностью бетона и других материалов деформироваться при изменении температуры.

Температурные швы не используются для фундаментов, поскольку температура в почве обычно имеет более стабильное значение. Резкие скачки исключены.

Сейсмические швы

Применяются только в регионах с сейсмической активностью. Предназначены защитить дом от обрушения при землетрясении, извержении вулкана, цунами или других подобных земных колебаниях. Главная особенность антисейсмических швов заключается в том, что все здание состоит из отдельных изолированных блоков. Такой подход позволяет предупредить обрушение здания при землетрясении. Другими словами, отдельные блоки в виде больших кубов могут смещаться без вреда для остальных модулей, тем самым предупреждая обвал.

Осадочные швы

Деформационные осадочные швы чаще всего используются при строительстве домов разной этажности. Необходимость их применения лучше всего рассмотреть на конкретном примере. Если с одной стороны здание имеет 5 этажей, а с другой – всего 3, то давление в разных частях будет отличаться. Как результат, давление на грунт и усадка также будут разными. Неравномерное давление может спровоцировать появления напряжения внутри стен и перекрытий, что впоследствии приведет к разрушению конструктивных элементов.

Осадочные швы располагаются вертикально по всей высоте здания. Наличие деформационного шва дает возможность укрепить здание. При строительстве разделяются не только стены, но и фундамент. Благодаря такому подходу, исключено разрушение здания из-за разницы давлений и воздействия других внешних факторов.

Усадочные швы

Они используются реже других видов. Применяются при использовании монолитного бетонного каркаса. При затвердевании бетон может покрываться трещинами. Со временем эти трещины под воздействием влаги и других факторов могут увеличиться в размерах, что приводит к ослаблению конструкции и даже ее разрушению. Усадочные швы позволяют предупредить появление трещин в монолитном каркасе, но используются они только до окончания затвердения бетона.

Необходимость применения

Железобетон считается одним из лучших современным строительных материалов. Он характеризуется высокой прочностью и долговечностью, хотя под действием различных факторов также может разрушаться. Наличие деформационного шва позволяет предупредить разрушения при деформации железобетона, вызванного скачками температур и другими факторами.

Чтобы исключить вероятность повреждения, деформационные швы разделяют конструкцию на блоки. При возникновении напряжения или излишнего давления в одной части факторы воздействия не распространяются на другие конструктивные части, поэтому исключается вероятность появления трещин и других дефектов. Ширина швов рассчитывается в каждом случае индивидуально. Во внимание берется сыпучесть грунта, количество осадков, амплитуда температурных колебаний и другие переменные факторы.

Для чего используются профили?

Профили к деформационным швам используются с одной целью, чтобы защитить образовавшиеся пустоты от попадания влаги и грязи. Обычно они состоят из двух элементов: алюминиевых пластин и гибкой эластичной вставки, которая может растягиваться или сжиматься в зависимости от колебаний отдельных модулей.

Профили к деформационным швам делятся на две основные категории:

  • встраиваемые;
  • накладные.

В зависимости от назначения и используемых материалов профили могут быть водонепроницаемыми, термоусадочными, изоляционными и других видов.

Деформационные швы шириной 30мм для пола AR100-030
Модель
AR100-030
Ширина
30 мм
Тип
Пол
508.51 рублей
Деформационные швы шириной 30мм для пола AR101-030
Модель
AR101-030
Ширина
30 мм
Тип
Пол
708.18 рублей
Деформационные швы шириной 30мм для пола AR103-030
Модель
AR103-030
Ширина
30 мм
Тип
Пол
955.44 рублей
Деформационные швы шириной 30мм для пола AR150-030
Модель
AR150-030
Ширина
30 мм
Тип
Пол
983.44 рубля
Деформационные швы шириной 30мм для пола AR152-030
Модель
AR152-030
Ширина
30 мм
Тип
Пол
781.90 рубль
Деформационные швы шириной 30мм для пола AR171-035
Модель
AR171-035
Ширина
35 мм
Тип
Пол
1212.96 рублей
Деформационные швы шириной 30мм для стен и потолков AR206-030
Модель
AR206-030
Ширина
30 мм
Тип
Стена и потолок
445.07 рублей
Деформационные швы шириной 30мм для стен и потолков AR258-030
Модель
AR258-030
Ширина
35 мм
Тип
Стена и потолок
733.30 рубля

В каталоге нашего магазина имеются профили и деф. швы разных размеров и типов. Если вам сложно определится с выбором, вы можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Вся продукция отличается высочайшим качеством и отменными эксплуатационными характеристиками.



Возможно, вас заинтересует наша продукция
Деформационные швы
Предназначены для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций
Плиточные деформационные швы
Применяют на фасадах зданий для надежной защиты и герметизации
Защита стен
Защищают стены и конструкции от внешних источников повреждений
Мембраны
Защищают строительные конструкции от пара, влаги и ветра
Карта поставок по России
Нас выбирают
Эту большую работу компания успешно выполнила в ходе модернизации Республиканской клинической больницы Министерства
Перинатальный центр, Самара
ГШ ВС РФ, Москва
ГУЗ "РКБ МЗ РТ", Казань
ГУЗ "ДРКБ МЗ РТ", Казань
ГАУЗ “МКДЦ”, Казань
ГAУЗ "РЦК МЗ РТ", Казань
ГУЗ "Госпиталь ветеранов", Наб. Челны
ГУЗ "РКОД МЗ РТ", Казань
Ледовый Дворец, Сургут
МКСК, Казань
Перинатальный центр, Ярославль
ТРЦ "OZ", Краснодар
Почему к нам обращаются
Высокое качество
Подтверждено ГУП «НИИМосстрой» и положительным опытом применения и эксплуатации более 1125 объектов по всей России.
Относительное удлинение при разрыве 60,6% по ГОСТ 11262 .
Твердость 39,6 H/мм2 по ГОСТ 4670.
Модуль упругости: при изгибе – 5500 МПа, при растяжении 2600 МПа, при сжатии – 880 МПа по ГОСТ 9550.
Предел прочности при изгибе: 69,5 МПа по ГОСТ 4648.
Цветоустойчивость воздействию УФ-облучению составляет не менее 12 часов.
На основании Экспертного заключения ГУП города Москвы «Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой».
Высокая квалификация
Мы представляем нашу продукцию на рынке России уже более 8 лет и имеем самые положительные отзывы о нашей продукции и сервисе.
Планирование и реализация проектов осуществляется на уровне современных технических возможностей и с учетом региональных условий и национальных стандартов, в том числе ISO, ГОСТ, СНиП, GMP, GLP, AAALAC.
Нас знают
Продукция т.м. АRFEN (АРФЕН) включена в «Реестр инновационных технологий и технических решений, применяемых в строительстве на объектах городского заказа города Москвы».
ГУП «НИИМосстрой»
Департамент строительства города Москвы
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан
ГУП «ТИГП»
Короткие сроки
Наличие производственного склада в городе Казани с постоянным запасом самых популярных позиций и цветов обеспечивает самые короткие сроки поставки по всей России.
Оперативность
Служба поддержки клиентов работает каждый день, монтажные бригады трудятся для вас даже в выходные дни и ночное время. Мы обязательно вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы, и в сжатые сроки дадим вам всю информацию.
Долговечность
Долговечность систем защиты для стен и углов т.м. АRFEN (АРФЕН) составляет не менее 15 лет и ограничивается сроками капитальных ремонтов помещений. - На основании Экспертного заключения ГУП города Москвы «Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой».
Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру
Способы закупки продукции: прямая закупка, через аукционы, котировки по ФЗ-44, через смету и ген.подрядчика
Минимальная партия: любой объем со склада
Города в которых есть представительства - Москва, Казань, Санкт-Петербург
Имеется техническая возможность изготовить любой цвет по RAL от 1500 метров
У нас есть ТЗ на весь модельный ряд, инструкции по монтажу, в том числе видео.
Даю согласие ООО “АРФЕН ОСНО” на хранение и обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями их обработки